Ворсма 8 (831 71) 6-70-07

Богородск (831 70) 32-530

ПН - ПТ: 7:30 - 20:00

СБ: 7:30 - 19:00

ВС: 8:00 - 18:00

viber messager telegram
Медицинский центр Формула Здоровья Ворсма (официальный сайт)

С заботой о вас и ваших близких

Сколько нужно ждать после удаления зуба перед имплантацией?

Имплантация — наиболее комфортный и прогрессивный метод восстановления зубного ряда. Операция по вживлению титанового корня на место удаленного зуба и восстановление зуба коронкой на абатменте проходит амбулаторно и занимает всего 1-2 часа, если нет противопоказаний, и не требуется наращивания костной ткани с помощью синус-лифтинга.

В ряде случаев операцию можно провести сразу после удаления зуба, это одномоментная имплантация, но чаще требуется дополнительная подготовка к такой операции. Когда и при каких условиях проводят имплантацию — рассмотрим подробнее в этой статье.

Одномоментная имплантация — восстановление сразу после удаления зуба

Одномоментная имплантация — прогрессивная методика восстановления зубного ряда, которая позволяет пациенту установить имплантат в лунку только что удаленного зуба и сразу уйти из клиники с временной коронкой.

Применение методики одномоментной имплантации зависит от ситуации, сложности процедуры удаления и общего состояния здоровья пациента. Если в месте удаленного зуба отсутствует воспаление и признаки инфекции, костной ткани достаточно для приживления титанового корня и нет противопоказаний по анамнезу пациента, — операцию проводят сразу.

Когда делать имплантацию при потере зуба?

Если сразу после удаления или утраты зуба имплант не установили, планировать имплантацию нужно не позднее чем за 6 месяцев. Затягивание с восстановлением утраченного зуба на год и дольше ведет к тому, что соседние зубы начинают сдвигаться в область дефекта, а костная ткань убывать. Такая ситуация потребует ортодонтического лечения, чтобы вернуть зубы на место и создать необходимое пространство для установки импланта. Если удалены боковые зубы, это вызывает и косметические дефекты – западение щек и мимические морщины. Отсутствие даже одного зуба ухудшает ситуацию с челюстью – кость больше не получает жевательной нагрузки, в ней останавливается обмен веществ, и участок костной ткани под зубом начинает атрофироваться.

Имплантация останавливает атрофию костной ткани и смещение соседних зубов, так как имплантат полностью замещает корень зуба и передает жевательное давление на кость.

Имплантация при длительном отсутствии зубов

Если зуб был утрачен давно — с момента удаления прошли годы — чаще всего убыль десны уже произошла, и костной ткани для установки титанового винта на место утраченного корня зуба сразу не получится.

При атрофии — значительной убыли костной ткани — требуется костная пластика или синус-лифтинг. Это амбулаторная операция, во время которой врач заполняет место дефицита кости остеопластическим материалом. После наращивания ткани проводится операция имплантации. Чаще всего на имплантат сразу ставится временная коронка. Постоянные коронки устанавливают после приживления имплантов — через 3-6 месяцев на нижней челюсти и через 4-6 месяцев на верхней.

________

После консультации врач-имплантолог клиники «Формула Здоровья» подберет наиболее подходящую методику имплантации для вашего случая, разработает индивидуальный план лечения. И совсем скоро вы сможете улыбаться во все 32 зуба.

Начните путь к восстановлению зубного ряда с помощью имплантации – запишитесь на консультацию к специалистам клиники «Формула Здоровья» в Богородске или в Ворсме.