8 (831 71) 6 70 07

6 70 35

ПН - СБ: 7:30 - 20:00

ВС: 8:00 - 16:00

С заботой о вас и ваших близких

Пищевая аллергия: причины, диагностика, лечение и профилактика

Пищевая аллергия – иммунная реакция на конкретный продукт питания. Ее может спровоцировать даже касании к еде губами. Чаще всего реакция возникает в первые 10-30 минут. Аллергию нужно отличать от пищевой непереносимости, которая не представляет опасности для жизни. Чаще всего она проявляется изжогой, рвотой и расстройством желудка. Пищевую аллергию нужно лечить под врачебным контролем, иначе возможно ухудшение состояния.

Причины

Пищевая аллергия развивается при повышенной чувствительности организма к определенному продукту. Ее вызывают антитела, называемые иммуноглобулинами Е. Они специфически реагируют на конкретные компоненты, содержащиеся в таких продуктах:

  • рыбе;
  • бобах;
  • злаках – пшенице и сое;
  • орехах;
  • молоке;
  • яйцах;
  • мясе;
  • меде;
  • морепродуктах;
  • овощах и фруктах яркого окраса.

Симптомы заболевания

Клиническая картина пищевой аллергии разнообразна. Симптоматика зависит от силы воздействия аллергического фактора. При легкой форме болезни наблюдается сыпь с зудом (крапивница), чихание, насморк, слезоточивость, припухлость и резь в глазах. Нередко кожа вокруг рта воспаляется, слизистая оболочка отекает, возникает чувство онемения языка. К желудочно-кишечным относятся такие проявления:

  • тошнота и рвота;
  • понос или запор;
  • вздутие живота;
  • схваткообразные боли.

Каждый раз пищевая аллергия может сопровождаться разными симптомами. При повторном попадании в организм раздражающего агента реакция усиливается. Тяжелая форма пищевой аллергии называется анафилаксией. Возможен смертельный исход. Патология сопровождается такими симптомами:

  • отек горла;
  • сильный кашель;
  • одышка или затрудненное дыхание;
  • снижение артериального давления;
  • головокружение или обморок.

Диагностика

У пищевой аллергии нет специфических симптомов. Поэтому можно только предполагать ее наличие. Диагностика направлена на определение специфических антител и реакций замедленного типа. В клинике «Формула Здоровья» применяют следующие методы исследования:

  1. Кожный тест. На предплечье делают царапину иглой с аллергеном (частицами пищи). Тест считается положительным, если рана покраснела, припухла и появился зуд.
  2. Аллерген-специфическое тестирование. Делают анализ крови, чтобы определить наличие антител, вырабатываемых организмом на аллерген.
  3. Исключающая диета. После получения положительного теста определенный продукт убирают из меню. Если состояние улучшается, его дают пациенту повторно, чтобы проверить возобновятся ли симптомы. 

Лечение и профилактика

При выявлении пищевой аллергии назначают комплексную терапию. Она состоит из таких принципов:

  1. Организация диеты с обязательным исключением аллергенных продуктов, а также копченостей и маринованных блюд.
  2. Назначение антигистаминных препаратов, снимающих зуд и крапивницу.
  3. Проведение иммунотерапии.
  4. Лечение сопутствующих болезней, отягчающих течение аллергии.
  5. Применение метода гемопунктуры – подавления аллергической реакции посредством подкожного введения крови пациента. Действующим фактором выступает сила иммунных клеток.

Людям, находящимся в группе риска, следует отказаться от продуктов, способных вызвать пищевую аллергию. Им рекомендованы занятия спортом и закаливание. Необходимо своевременно лечить болезни пищеварительного тракта. При себе всегда должна быть шприц-ручка с адреналином на случай анафилаксии. Ее используют до приезда скорой помощи.

Пищевая аллергия может стать причиной тяжелых осложнений, например, анафилактического шока или отека Квинке. На фоне постоянной гиперчувствительности могут развиваться аутоиммунные болезни, бронхиальная астма и атопический дерматит. Важно выявить аллерген и пройти соответствующее лечение. Обращайтесь к врачу аллергологу клиники «Формула Здоровья», чтобы избежать тяжелых последствий.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать