8 (831 71) 6 70 07

6 70 35

ПН - СБ: 7:30 - 20:00

ВС: 8:00 - 16:00

С заботой о вас и ваших близких

Сезонное обострение психических заболеваний: почему происходит и как помочь 

Психическое состояние человека во многом зависит от внешних факторов и окружающей среды. Весна и осень – это время, когда даже полностью здоровые физически и психически люди испытывают эмоциональное перенапряжение и стресс. Если есть хронические заболевания психики, то они обостряются. Этому есть определенные причины. В межсезонье происходит перестройка биологических ритмов человеческого организма в соответствии с изменением сезонных ритмов окружающей среды. Биоритмы – это «внутренние часы», которые регулируют периоды сна и бодрствования, физической  активности, питания и отдыха человека. Осенью мы должны адаптироваться к сокращению светового дня, холодной и пасмурной погоде, изменению атмосферного давления, дефициту солнечного цвета. Эти факторы влияют на выработку в нашем организме триптофана, мелатонина и серотонина - гормонов, которые, в свою очередь, способствует регулированию полноценных процессов сна и бодрствования, физической активности и радостного восприятия жизни. Если период адаптации к новым условиям окружающей среды затягивается, то человек чувствует хроническую усталость, становится излишне эмоциональным и раздражительным. 

Весной возникает схожая ситуация. В этот период наш организм готовится к потеплению. Ему нужно потратить много сил, чтобы проснуться от зимней спячки и активизироваться. Однако к этому времени летний запас витаминов и питательных веществ исчерпан, нервная система истощена, иммунитет и сопротивляемость организма к болезням падает. Поэтому весной мы часто ощущаем слабость, сонливость, потерю настроения.


Кроме того, в межсезонье на психическое состояние человека особенно влияют социальные факторы. Осенью мы должны перестроиться с расслабленного периода летних отпусков на более интенсивный рабочий график. В это время у многих стартуют новые рабочие проекты, у детей начинается новый учебный год. Тем временем наш организм хочет уйти в зимнюю спячку вместе с природой, а не работать. Весной же, 

когда организм ослаблен, испытывает нехватку серотонина и витаминов, наступает период завершения проектов и подготовки к отпускам, у школьников и студентов пора экзаменов, а производительность труда значительно снижается. 


Вот почему именно осенью и весной любые незначительные факты и события могут вывести человека из состояния равновесия, спровоцировать возникновение депрессивных эпизодов, обострения хронических, неврологических, невротических или психических расстройств. 


Важно понимать, что нельзя заниматься самолечением в такие моменты, «выписывать» самому себе успокоительные и антидепрессанты, принимать их бесконтрольно. Решить проблему и оказать квалифицированную помощь может психотерапевт. Он предложит адекватные меры, соответственно состоянию пациента: проведет курс психотерапии и поможет обрести душевный комфорт, при необходимости пропишет нужные препараты, объяснит, как скорректировать питание, режим дня и образ жизни в целом, чтобы сезонный период обострения нервных состояний прошел легче. Запишитесь на консультацию к психотерапевту клиники Формула Здоровья, и вам станет легче пережить межсезонье на подъеме, не впадая в уныние.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать