8 (831 71) 6 70 07

6 70 35

ПН - СБ: 7:30 - 20:00

ВС: 8:00 - 16:00

С заботой о вас и ваших близких

Лейкоплакия: признаки, диагностика, лечение

Лейкоплакия – болезнь, характеризующаяся патологическим изменением эпителия шейки матки. На начальной стадии заболевание может протекать бессимптомно. При отсутствии соответствующего лечения возрастает риск развития бесплодия и перерождения лейкоплакии в рак шейки матки. По статистике такие последствия возникают у трети пациенток. Поэтому так важны регулярные профосмотры у гинеколога.

Симптомы и причины развития лейкоплакии

Чаще всего лейкоплакия развивается у женщин старше 35 лет. Причины ее появления до конца не изучены. Выделяют такие провоцирующие факторы:

·         снижение иммунитета;

·         частые стрессы;

·         инфекционные заболевания;

·         вирус папилломы человека;

·         простой герпес;

·         воспалительные процессы половой сферы;

·         травмы половых органов;

·         дисплазия или эрозия шейки матки;

·         дисфункция яичников;

·         сахарный диабет;

·         гормональный дисбаланс.

При лейкоплакии шейки матки слизистая оболочка уплотняется, становится ороговевшей, на поверхности образуются серовато-белые пятна или бляшки. Заболевание часто сопровождается атрофией вульвы, может поражать влагалище. Врачи-гинекологи «Клиника Формула Здоровья» проводят диагностику и лечение трех форм лейкоплакии: плоской, эрозивной и бородавчатой.

О развитии болезни могут сигнализировать следующие симптомы:

·         зуд или жжение в области наружных половых органов, особенно ночью;

·         дискомфорт или боль во время полового акта;

·         сукровичные выделения после сексуального контакта;

·         микротрещины на половых губах;

·         появление в области вульвы образований, напоминающих бородавки;

·         нарушение мочеиспускания;

·         тупая боль в нижней части живота.

Диагностика

Главная опасность лейкоплакии – вероятность перерождения в рак. Коварство болезни заключается в том, что признаки ее развития отсутствуют. В «Клиника Формула Здоровья» можно сдать необходимые анализы, обследоваться на современной аппаратуре и проконсультироваться со специалистом.

Диагностика лейкоплакии шейки матки в медицинском центре включает такие методы исследования:

1.   Гинекологический осмотр позволяет обнаружить ороговевшие участки, бляшки или пятна на поверхности шейки матки.

2.   Видеокольпоскопия проводится с помощью специального прибора, который увеличивает изображения появившихся образований. Таким способом врач определяет их размер, структуру и распространенность.

3.   Проба Шиллера – методика выявления атипичных клеток. Она заключается в окрашивании пораженного участка раствором Люголя.

4.   Мазок на цитологию берут с цервикального канала, шейки матки и влагалища. Анализ позволяет диагностировать рак на ранней стадии.

5.   Комплекс лабораторных анализов включает мазок на микрофлору, иммунограмму, исследование крови на ЗППП, ВПЧ, половые гормоны, ВИЧ и пр.

6.   Гистология – исследование тканей, взятых с помощью биопсии. Для диагностики заболеваний используют высокоточное оборудование.

7.   Анализ на онкомаркеры позволяет выявить в организме специфические вещества, выделяемые новообразованиями.

Лечение лейкоплакии

Лечение назначают после проведения всех необходимых исследований и выявления лейкоплакии шейки матки. Опытные гинекологи «Клиника Формула Здоровья» подберут эффективное лечение с учетом формы и стадии заболевания. Медикаментозную терапию проводят для устранения сопутствующих патологий. Она включает противовоспалительные, гормональные, антибактериальные, иммуномодулирующие препараты, витамины. Обязательно проводят выскабливание слизистой оболочки канала шейки матки.

 

В «Клиника Формула Здоровья» лечат любые формы лейкоплакии. Врачи применяют современные малоинвазивные методики:

1.   Радиоволновая технология заключается в удалении пораженного участка с помощью радиоволн различной частоты. Процедура безболезненна и бескровна, не требует анестезии.

2.   Криодеструкция – метод устранения патологической ткани посредством ее обработки жидким азотом.

3.   Химическая коагуляция проводится с помощью Солковагина – специального препарата, которым обрабатывают участки на шейке матки или вульвы. Для точного нанесения раствора применяется кольпоскопия. Через 2-3 дня отмерший слой начинает отторгаться, а под ним образуются здоровые клетки.

4.   Аргоноплазменная коагуляция – прижигание патологических тканей с помощью электропроводящего газа аргона. К достоинствам метода относятся малотравматичность, безболезненность, отсутствие выраженного рубцевания и септических осложнений.

 

После лечебной процедуры врач проводит динамическое наблюдение и назначает противовоспалительные и восстанавливающие препараты для местного применения. Чтобы не возникло осложнений, следует в течение 1-2 месяцев воздержаться от половой жизни, не купаться в водоемах и закрытых бассейнах, не использовать влагалищные тампоны. В послеоперационный период следует избегать физических нагрузок, отказаться от употребления алкоголя, не принимать горячую ванну.

Лейкоплакия шейки матки – опасное заболевание, способное перерождаться в злокачественную опухоль и лишить женщину радости материнства. Обращайтесь к квалифицированным гинекологам «Клиника Формула Здоровья», не дожидаясь первых симптомов. В медцентре для диагностики и лечения лейкоплакии применяют современное оборудование, обеспечивающее безопасность и эффективность всех процедур. При необходимости пациентке предоставляется комфортабельная палата. Опытные врачи «Клиника Формула Здоровья» применяют новейшие методики, которые позволяют справиться с болезнью на любой стадии.