8 (831 71) 6 70 07

6 70 35

ПН - СБ: 7:30 - 20:00

ВС: 8:00 - 16:00

С заботой о вас и ваших близких

Как правильно подобрать протез, чтобы он служил долгие годы?

Такие запросы на сайт и в соцсетях мы получали неоднократно, поэтому решили дать подробный ответ в этой статье.

Рассказывает главный врач и управляющая клиники  «Формула Здоровья» Наталья Шурова.

Начну с того, что правильно подобрать протез вам сможет только врач-стоматолог, имеющий специализацию по ортопедии. При этом нужно обратить внимание  – много ли врач-стоматолог ортопед учится, какие у него последние сертификаты, если да – значит, он владеет самой современной информацией о новейших методах лечения. Есть еще один пункт - практика и отзывы, обратите внимание на это, прежде чем записаться к ортопеду.

Если говорить как стоматолог ортопед, то у каждого протеза есть определенные заранее известные средние сроки службы. Например, срок службы бюгельных протезов (рис.1)  и всех их разновидностей, варьируется от 8 до 15 лет в зависимости от клинической ситуации, это достаточно надежные, проверенные и устойчивые к нагрузкам протезы, причем пациенты к ним очень быстро привыкают.  В  то время как пластиночные протезы проигрывают им по всем параметрам, по сроку службы - всего 3-4 года, по привыканию  - ощущаются как инородное тело и устойчивости к нагрузкам достаточно низкая, есть риски переломов и деформации.

Рисунок 1. Бюгельный  протез

Если вопрос выбора стоит между металлической коронкой (рис 2) и металлокерамической (рис 3). То вторая выигрывает в эстетике и биологии в полости рта, то есть ее организм «считывает» практически как свою, на них редко возникают аллергические реакции.

Рисунок 2. Металлическая коронка.

 Рисунок 3. Металлокерамическая коронка.

 

Если речь о выборе съёмного протезирования (рис 1) и протезировании с опорой на имплантаты (рис 4), и  у вас нет противопоказаний к вживлению имплантов, то, конечно, надежнее и лучше зарекомендовали себя имплантаты. Почему, спросите вы? Это один из современнейших методов успешно зарекомендовавших себя, вы получаете новые зубы, костная структура под имплантатом укрепляется, а не  разрушается как под  съемным протезом, ну и эстетика  в сотни раз лучше.

Рисунок 4. Протезы с опорой на имплантаты

 

И еще с каким выбором вы можете столкнуться при протезировании, это выбор между металлокерамикой (рис 5) и безметалловой (рис 6) керамикой при постановке коронок.

Рисунок 5. Металлокерамическая конструкция

 

По надежности они одинаковы практически, но по эстетике и биологии и текстуре изнутри вы получите абсолютно разные виды и значения.

Рисунок 6. Безметалловая конструкция

 

Безметалловые конструкции показаны людям с аллергическими реакциями, с заболеваниями желудочнокишечного тракта, с различными аутоимуными заболеваниями.

Все безметалловые конструкции изготавливаются из биологически совместимых материалов, а это значит, что в организме человека он принимается полностью за «свой», клетки организма распознают и идентифицируют, по всем параметрам и не отторгают.

И еще один значимый параметр это эстетика, если конструкция для переднего отдела челюсти, то предпочтение следует отдать безметалловой керамике – ничто так не передает цвет живого зуба как чистая керамика.