Баланс микрофлоры каждого человека индивидуален и находится в состоянии физиологического равновесия. Его нарушение негативно сказывается на процессе переваривания пищи. Толчком к развитию дисбактериоза могут стать такие факторы:
· смена привычного рациона;
· прием препаратов, подавляющих жизнедеятельность бактерий: антибиотиков, гормональных средств, сульфаниламидов, цитостатиков;
· операции на органах пищеварительного тракта;
· несбалансированный рацион и нарушение режима питания;
· общее истощение организма;
· онкопатология;
· химио- и лучевая терапия;
· злоупотребление рафинированными продуктами, что способствует размножению патогенных микроорганизмов;
· присутствие в еде химических веществ: красителей, консервантов, ароматизаторов, эмульгаторов и усилителей вкуса;
· стрессы;
· инфекционное поражение кишечника, например дизентерия или сальмонеллез;
· заболевания пищеварительных органов: гастрит, гепатит, панкреатит, дуоденит, холецистит, цирроз печени;
· эндокринные болезни, в частности гипотиреоз и сахарный диабет;
· снижение иммунитета;
· глисты;
· вредные привычки: курение, алкоголизм.
К полезным микробам, обитающим в кишечнике, относятся лактобактерии, бифидобактерии и бактероиды. Они активно перерабатывают пищу, защищают от аллергенов, поддерживают иммунитет, снижают вероятность развития онкозаболеваний. Кроме того, кишечные бактерии подавляют рост стафилококков, грибков рода Кандида, протея и стрептококков.
Дисбактериоз сопровождается нарушением пищеварения и негативно влияет на организм в целом. Болезнь проявляется такими симптомами:
1. Диспепсический синдром. Появляются боли в животе, понос, метеоризм, отрыжка и урчание. Во рту ощущается гнилостный привкус. Иногда наблюдается чередование жидкого стула и запора.
2. Нарушение всасывания в кишечнике питательных веществ. В организме возникает недостаток белка, кальция, железа и витаминов группы В. Возможно развитие анемии. Кожа становится сухой, выпадают волосы. Длительное течение дисбактериоза приводит к похудению.
3. Интоксикация. В результате накопления в кишечнике продуктов распада белка увеличивается нагрузка на печень. Возникает слабость и головная боль, нарушается сон.
4. Снижение иммунитета. Ослабление защитных сил организма приводит к уязвимости перед простудными болезнями, обострению герпеса. Кожные покровы могут поражаться грибком или угревой сыпью.
5. Аллергия на продукты питания. Повышается проницаемость стенки кишечника, в результате чего пищевые аллергены попадают в кровь. Реакции могут проявляться в виде крапивницы, кожного зуда, одышки. Часто на фоне аллергии возникает резкая боль в животе, тошнота, рвота и жидкий пенящийся стул.
6. При попадании инфекции в кровяное русло развивается сепсис. Он проявляется такими симптомами: повышением температуры, потливостью, жаждой, одышкой, учащением пульса, снижением артериального давления.
В «клинике Формула Здоровья» диагностика дисбактериоза проводится квалифицированным гастроэнтерологом. Врач выслушает жалобы пациента, соберет данные об образе жизни, перенесенных болезнях и проведенной медикаментозной терапии. Диагноз устанавливается на основании осмотра и результатов лабораторного обследования.
При дисбактериозе проводятся следующие анализы:
· бактериологическое и серологическое исследование кала;
· анализ на дисбактериоз кишечника;
· копрограмма;
· ионная или газожидкостная хроматография;
· биохимический анализ кала.
В редких случаях назначают бактериологическое исследование соскоба или аспирата из тонкой кишки. Степень тяжести болезни устанавливают с помощью анализа на дисбактериоз. Он позволяет определить видовой состав микрофлоры и ее количественное соотношение. Дополнительно используют эндоскопические методы обследования желудочно-кишечного тракта.
В «Клинике Формула Здоровья» лечение дисбактериоза направлено на устранение причин болезни, снятие острых симптомов, повышение защитных сил организма, восстановление нормальной флоры кишечника. Медикаментозное лечение включает такие препараты:
1. Пробиотики восполняют недостаток полезных микроорганизмов. При дисбактериозе эффективны Бифиформ, Ацилакт, Энтерол, Хилак, Аципол и Линекс.
2. Пребиотики состоят из веществ, которые служат питательным субстратом для микрофлоры кишечника.
3. Синбиотики – комплексные препараты, содержащие полезные микроорганизмы, а также вещества, необходимые для их роста и размножения.
4. Антибиотики назначают в случае преобладания стафилококковой флоры.
5. Кишечные антисептики показаны при острой инфекции.
6. Антимикотики назначают при грибковых поражениях кишечника.
7. Поливитаминные комплексы.
8. Иммуностимуляторы: нуклеиновые кислоты, препараты эхинацеи.
9. Ферментные препараты, необходимые для нормального пищеварения.
Диета при дисбактериозе создает благоприятные условия для развития полезных микроорганизмов, улучшает пищеварение. В рационе должны присутствовать продукты, содержащие клетчатку и кисломолочные бактерии. В меню включают пищу богатую белками, углеводами, минералами и витаминами. Ежедневно следует употреблять фрукты и овощи, пить достаточно жидкости. Необходимо избегать жирных, жаренных и острых блюд. Есть следует в определенные часы. Желательно исключить алкоголь и курение.
Дисбактериоз – не отдельное заболевание, а следствие других патологий, нарушения питания или неоправданного приема антибиотиков. Не нужно пытаться самостоятельно исправить ситуацию, т.к. прием препаратов без консультации врача только усугубит дисбаланс микрофлоры.