Ворсма 8 (831 71) 6-70-07

Богородск (831 70) 32-530

ПН - ПТ: 7:30 - 20:00

СБ: 7:30 - 19:00

ВС: 8:00 - 18:00

viber messager telegram
Медицинский центр Формула Здоровья Ворсма (официальный сайт)

С заботой о вас и ваших близких

Брекеты на зубы: ставить или нет?

Брекеты – стоматологические конструкции, которые помогают устранить аномалии прикуса. Классическая система состоит из ортодонтической дуги, которая фиксируется на зубной ряд, замочков и креплений, обеспечивающих сцепление дуги с замочками.

Какие бывают виды брекетов

В современной стоматологии используется множество видов ортодонтических систем, различающиеся материалами изготовления и методами крепления. Еще недавно в стоматологиях предлагали установку исключительно металлических конструкций. Сегодня есть возможность установить системы, которые будут практически незаметными для посторонних глаз.

Внешние и внутренние брекеты
Пациенты, которые беспокоятся о внешнем виде, могут выбрать не стандартные, а внутренние (лингвальные брекеты), они фиксируются с обратной стороны зубов. Преимущества таких систем в том, что они остаются практически незаметными. Недостатки – пациент привыкает к таким брекетам значительно дольше. Лингвальные конструкции не подойдут пациентам с аллергическими реакциями на металл.
Лигатурные и безлигатурные системы
По способу крепления к дуге брекеты разделяют на лигатурные и безлигатурные. Лигатурные фиксируются с помощью специальных замочков. Безлигатурные не имеют дополнительных креплений. Специальная конструкция позволяет корректировать положение дуги, что увеличивает эффективность лечения в несколько раз.

Классификация брекет-систем

По типу материала брекеты делятся на:
● Пластиковые – самые дешевые системы. Материал не слишком прочный, может менять цвет при контакте с пищевыми красителями.
● Металлические – самые надежные ортодонтические конструкции.
● Керамические – отличаются высокой эстетичностью, систему можно подобрать под цвет эмали.
● Сапфировые – самый эстетичный, но достаточно хрупкий вариант.

Как работают брекеты?

Ортодонтическое лечение брекетами основано на том, что зубы могут менять свое положение в течение всей жизни. Система, состоящая из металлической дуги и замочков, удерживает зубы и заставляет их принимать анатомически правильное положение. В среднем носить брекеты необходимо 1-2 года.


Показания к установке брекетов:
● смещение зубного ряда после удаления одной или нескольких единиц;
● искривление зубов в результате их неправильного роста;
● аномалии челюсти;
● скученность зубов, наличие больших щелей.

Эффект после брекетов

Первые результаты ортодонтического лечения можно заметить уже спустя 2-3 месяца ношения системы. Сначала нормализуется положение зубов и корней, затем корректируется прикус. После восстановления зубного ряда может немного измениться и внешность. Скулы становятся более выраженными, а лицо подтянутым.
После снятия брекетов для стабилизации рекомендуется носить ретейнеры, которые представляют собой жесткую конструкцию, идеально повторяющую форму челюсти. Носить ретейнеры необходимо в течение 2-4 лет. Длительное ношение брекетов затрудняет гигиену зубов, поэтому в ряде случаев после снятия конструкций требуется лечение.

Уход за брекетами

К ортодонтическому лечению стоит подходить ответственно, выполняя следующие правила:
● исключить из рациона очень твердые и вязкие продукты, которые могут повредить ортодонтические конструкции;
● чистить зубы после каждого приема пищи;
● использовать для гигиены ротовой полости ирригатор, зубные нити и щетки с V-образной щетиной;
● не допускать резких перепадов температуры в ротовой полости – нельзя употреблять слишком холодные продукты после горячих и наоборот, что может вызвать нарушение целостности ортодонтической дуги;
● отказаться от употребления продуктов с высокими красящими свойствами – при коррекции прикуса с помощью керамических и сапфировых брекетов, поддающихся окрашиванию.

Если брекет-система отклеилась или начала шататься, не стоит пытаться исправить ситуацию самостоятельно. Обратитесь к врачу, и он поставит все на место.

Стоимость брекетов

Стоимость коррекции прикуса с помощью брекетов может варьироваться в зависимости от сложности работы и индивидуальных особенностей ротовой полости. Для расчета точной цены на услуги, записывайтесь на консультацию к ортодонту!
Самый бюджетный вариант брекет-систем – классические металлические конструкции. Если вы хотите более эстетичный вариант, рассмотрите изделия из керамики. Более дорогие системы – сапфировые. Самый высокий прайс на лингвальные конструкции, которые не видны со стороны, так как располагаются с внутренней стороны.

В клинике “Формула Здоровья” работают опытные ортодонты, которые подбирают оптимальные конструкции для исправления прикуса в любом возрасте. Запишитесь на консультацию к ортодонту, чтобы составить план лечения и восстановления эстетики зубного ряда. Позвольте себе красивую и идеально ровную улыбку.