8 (831 71) 6 70 07

6 70 35

ПН - СБ: 7:30 - 20:00

ВС: 8:00 - 16:00

С заботой о вас и ваших близких

Бесплодие у мужчин и женщин: причины, обследование и лечение

Когда попытки забеременеть в течение года остались безрезультатными, можно заподозрить проблему с зачатием. Диагноз бесплодие способен нарушить психоэмоциональное состояние и кардинально поменять отношения между супругами. Но не все так безнадежно. Современные медицинские технологии эффективны в большинстве случаев. Врачи медцентра «Клиника Формула Здоровья» помогут справиться даже с самой сложной проблемой

Причины бесплодия у мужчин

Бесплодие может возникнуть при проблемах со здоровьем у одного или обоих партнеров. Для успешного оплодотворения необходимы такие факторы: наличие здоровых яйцеклеток и жизнеспособных сперматозоидов, хорошая проходимость маточных труб, биологическая совместимость. Часто беременность не наступает при плохом качестве спермы.

Причины мужского бесплодия:

  • нарушение проходимости семявыводящих путей;

  • врожденные пороки развития половых органов;

  • варикоцелле – варикозное расширение вен в области яичка;

  • инфекционные болезни половой сферы;

  • гормональные нарушения;

  • крипторхизм – расположение яичка вне мошонки;

  • инфекционные заболевания, перенесенные в детском возрасте

  • выход спермы в мочевой пузырь.

Причины бесплодия у женщин

С каждым годом количество пар, у которых возникла проблема с зачатием ребенка, увеличивается. Среди неблагоприятных факторов врачи выделяют экологию, нездоровый образ жизни, ГМО, хронические болезни. У женщин старше 30 лет фолликулов созревает в 3 раза меньше, ухудшается качество яйцеклеток.

Причины женского бесплодия:

·         эндометриоз – появление участков внутреннего слоя матки в других органах и тканях брюшной полости;

·         инфекции, поражающие половые органы;

·         синдром поликистозных яичников, вызывающий гормональный дисбаланс и отсутствие овуляции;

·         неправильное строение внутренних половых органов;

·         нарушение овуляции;

·         спайки маточных труб.

Диагностика бесплодия

В  «Клиника Формула Здоровья» пациентам проводят анализы для обнаружения причин, которые препятствуют зачатию. Врачи рекомендуют обследоваться обоим половым партнерам. Статистика свидетельствует, что комбинированное бесплодие выявляется у каждой третьей пары, обратившейся за помощью к специалисту. Супругов обязательно обследуют на наличие инфекции, передающейся половым путем.

Основной способ обследования мужчины – спермограмма. С ее помощью определяют количество, подвижность и качество сперматозоидов. При удовлетворительном результате дальнейшую диагностику проводят только женщине. Для оценки ее репродуктивного здоровья делают ряд исследований: УЗИ органов малого таза, лабораторные анализы на женские половые гормоны и инфекционные болезни.

Методы лечения

Когда диагноз установлен, врач медцентра «Клиника Формула Здоровья» назначит подходящее лечение. Выделяют несколько основных подходов:

1.   Применение лекарственных препаратов: гормональных, антибактериальных, противовоспалительных, противовирусных и др.

2.   Лапароскопия – хирургическое вмешательство, проводимое при поликистозе яичника, эндометриозе, миоме матки и непроходимости маточных труб.

3.   ЭКО – процедура подсадки эмбрионов в полость матки.

4.   Внутриматочная инсеминация – введение спермы в период овуляции.

 

В  «Клиника Формула Здоровья» работают опытные врачи: уролог, андролог, гинеколог и эндокринолог. Для лечения бесплодия применяются инновационные технологии для проведения медикаментозного и хирургического лечения. Для проведения ЭКО и ИКСИ даем направления в специализированные клиники. Безнадежные случаи встречаются крайне редко. Чем раньше начнете лечение, тем быстрее станете родителями здорового ребенка.