8 (831 71) 6 70 07

6 70 35

ПН - СБ: 7:30 - 20:00

ВС: 8:00 - 16:00

С заботой о вас и ваших близких

Аллергический ринит: причины, симптомы, диагностика и лечение 

Аллергический ринит – это воспаление слизистой оболочки носа, которое возникает в результате воздействия различных аллергических раздражителей. Это распространенное заболевание развивается в период от 10 до 20 лет у людей с наследственной предрасположенностью к аллергическим реакциям. В более зрелом возрасте выраженность проявлений обычно уменьшается. 


Как развивается аллергический ринит 

Аллергены при дыхании попадают на слизистую носа и оседают на ней. Иммунная система начинает вырабатывать иммуноглобулины Е (Ig E) – антитела к инородным веществам, которые накапливаются в крови. Когда аллерген вновь попадает в организм между ним и антителами возникает реакция – гиперчувствительность немедленного типа. Симптомы болезни проявляются от нескольких секунд до 20 минут. Даже когда раздражители не проникают в слизистую носа, в ней могут сохраняться воспалительные процессы. Поэтому многие пациенты, страдающие аллергическим ринитом, очень чувствительны к табачному дыму, резким запахам или химическим бытовым средствам. 


Виды аллергического ринита


По продолжительности аллергический ринит бывает: 

Интермиттирующий – симптомы проявляются меньше месяца в году, либо меньше 4х дней в неделю. 

Персистирующий – болезнь преследует пациента более 1 месяца, или более 4х дней за неделю. 

Заболевание может протекать в легкой, умеренной или тяжелой форме. 

В зависимости от причины выделяют: 

  • Сезонный ринит. Симптомы возникают весной и летом из-за контакта с пыльцой растений и цветов, спорами плесневых грибов. 
  • Круглогодичный или хронический. Проявления есть в течение всего года или возникают периодически, вне зависимости от сезона. Раздражителями могут быть бытовые аллергены, которые постоянно присутствуют в окружающей среде. Например, шерсть, пыль, частицы эпидермиса, слюна животных, перья подушки, пылевые микроклещи. За пределами жилища проявления аллергии уменьшаются. Жаркий сухой климат, плохая экология, употребление определенных продуктов также могут спровоцировать хронический аллергический ринит. 
  • Профессиональный. Возникает у людей, которые постоянно сталкиваются с определенными раздражителями на работе. Например, у пекарей приступ может спровоцировать контакт с мукой, у швей с частицами ворса, у ветеринаров с шерстью и перьями. Симптомы профессионального заболевания становятся менее выраженными или совсем исчезают только во время выходных и отпуска. 
  • Медикаментозный. Развивается как реакция на злоупотребление лекарственными препаратами. Чаще всего, это заболевание возникает в результате длительного применения сосудосуживающих препаратов от насморка. В первые дни применения отек слизистой носа проходит, заложенность уменьшается. Однако в случае применения препарата в течение двух и более недель у пациента развивается привыкание и «симптом рикошета». Сосуды уже не могут сузиться и начинают наоборот расширяться. Кровь застаивается, и появляется отек. 
  • Развитие лекарственного ринита могут спровоцировать некоторые препараты для снижения артериального давления, гормональные и противовоспалительные средства. 

Симптомы заболевания


Выделяют следующие симптомы заболевания: 

  • заложенность носа, насморк, дыхание через рот; 
  • длительные приступы чихания, возникающие чаще всего по утрам и в момент контакта с аллергеном; 
  • сухость слизистых оболочек во рту, боль в горле; 
  • зуд в области глаз, носа и ушей; 
  • отек век и лица; 
  • шум в ушах, ухудшение слуха; 
  • покраснение глаз, слезотечение, конъюнктивит;
  • аллергический салют: пациент постоянно потирает ладонью кончик носа;
  • дерматит на крыльях носа и над верхней губой; 
  • головные боли, сонливость;
  • снижение обоняния, потеря вкусовых ощущений.

Диагностика 


Диагностика аллергического ринита в клинике «Формула здоровья» может включать: 

  1. Сбор анамнеза. Специалист учитывает время возникновения заболевания, длительность симптомов, наличие генетической предрасположенности, других аллергических заболеваний, определяет наличие сопутствующей инфекции. Также он исключает наличие искривлений, изгибов, наростов в носу, которые вызывают симптомы, схожие с аллергическим ринитом. 
  2. Риноскопию – исследование внутренней назальной поверхности, носоглотки и околоносовых пазух с помощью эндоскопа или специальных зеркал. Процедура проводится под местной анестезией. Слизистая оболочка носа у пациентов с ринитом отечная, бледная, с сероватым оттенком. 
  3. Исследование мазков слизистой носа на наличие клеток, характерных для  воспалительного процесса. 
  4. Анализ крови на общий иммуноглобулин Е. Его повышение подтверждает диагноз. 
  5. Кожные пробы. С помощью водного раствора различных аллергенов. Показывают аллергическую природу заболевания и определяют, на какой именно раздражитель у пациента реакция. 
  6. Анализ крови на специфические иммуноглобулины Е. Обладают высокой точностью. Также показывают к каким видам аллергенов у пациента есть высокая восприимчивость. 

Лечение 


Специалисты клиники «Формула здоровья» назначают индивидуальную схему лечения в зависимости от формы и тяжести заболевания: 

  • Исключение контактов с аллергенами. 
  • Антигистаминные препараты. 
  • Сосудосуживающие спреи и капли. Применяются не более 7 дней и только под контролем врача.
  • Противовоспалительные лекарства. 
  • Иммуномодуляторы.  
  • Ингаляции и промывание растворами на основе морской воды. Уменьшают отечность.
  • Барьерные препараты. Защищают слизистую носа от попадания аллергена. 
  • Физиотерапия. 
  • Иммунотерапия – введение небольшого количества аллергена под кожу пациента в период ремиссии заболевания, чтобы достичь невосприимчивости к ним слизистых. Инъекции проводятся раз в 2 недели в течение трех лет.  

Аллергический ринит – это серьезное заболевание, которое существенно снижает качество жизни пациента и его работоспособность. Однако многие люди не торопятся обращаться к врачу и пытаются справиться с проблемой в домашних условиях. Самолечение только усугубляет ситуацию и приводит к развитию осложнений: бронхиальной астмы, гайморита, отита, появлению полипов в носу.


 Опытные аллергологи клиники «Формула здоровья» быстро и точно определят причину болезни, назначат индивидуальную схему лечения, помогут избавиться от симптомов или свести их к минимуму. 

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать