8 (831 71) 6 70 07

6 70 35

ПН - СБ: 7:30 - 20:00

ВС: 8:00 - 16:00

С заботой о вас и ваших близких

Экзема: причины, типы и симптомы, диагностика и лечение

Экзема – воспалительное заболевание верхнего слоя кожи. Основными признаками служат высыпания в сочетании с зудом. Болезнь не передается контактным путем, хотя встречается очень часто. Выделяют острую, подострую и хроническую форму. Каждая из них протекает по типу мокнущей экземы, и только хроническое течение – в виде сухой. Нередко заболевание осложняется присоединением гнойной инфекции.

Причины заболевания

Развитие экземы провоцируют различных факторов, действующие на организм комплексно. К основным причинам заболевания относятся:

  • нарушения в работе иммунной системы;

  • гиповитаминоз;

  • дефицит микроэлементов и ненасыщенных жирных кислот;

  • наследственная предрасположенность к аллергиям;

  • заболевания пищеварительного тракта;

  • гормональные нарушения;

  • хронические болезни, истощающие иммунитет: тонзиллит, множественный кариес, гайморит и др.

  • депрессии, стресс, нервное истощение;

  • аллергия на синтетику, химические вещества, лекарства, пыльцу растений, строительный материал, пыль;

  • повышенная чувствительность к продуктам питания, содержащим красители, консерванты, пищевые и ароматические добавки;

  • глистные инвазии;

  • длительно не заживающие раны;

  • диатез, атопический или эксудативный дерматит у детей.

Симптоматика экземы

Различают 4 стадии развития экземы. Сначала возникает покраснение кожи и зуд. На второй стадии болезни появляются высыпания и пузырьки с жидкостью, а на третьей – лопнувшие волдыри превращаются в серозные колодцы, выделяющие жидкость. На последней, четвертой, стадии пораженные участки покрываются сухой коркой серо-желтого цвета. Одновременно могут появляться новые очаги, постепенно захватывая все больше участков кожи.

Истинная, или идиопатическая, экзема

Заболевание проявляется в виде покраснения кожи, отечности и зуда. Далее появляется сыпь, а расчесанные участки кожи покрываются пузырьками с жидкостью. Они лопаются, пораженные участки становятся мокнущими. Со временем образуются сухие корки, и болезнь переходит в хроническую форму. Ороговевший слой кожи трескается и зудит, вызывая бессонницу. Кожа может шелушиться и покрываться темными пятнами. Чаще всего первые признаки появляются в верхней части тела: на голове, руках и туловище.

Микотическая и себорейная экзема

Причина микотической себореи – аллергия на грибковые инфекции, например, молочницу или стригущий лишай. Течение болезни как у истинной экземы. Единственное отличие – у очагов воспаления четкие границы. Себорейная экзема возникает на участках кожи, богатых сальными железами: на волосистой части головы, щеках, носогубных складках, ушах, грудной области, между лопатками. Признаки – жирные, шелушащиеся пятна желтовато-бурого оттенка с мелкой сыпью.

Микробная экзема

Заболевание провоцируют различные инфекции, чаще стафилококки и стрептококки. Поэтому микробная экзема возникает в месте повреждения кожи: раны, свищи, трофические язвы и т.п. Болезнь проявляется на фоне снижения иммунитета. Ее течение усугубляется быстрым размножением микробов. Мокнущие серые корки уплотняются, может появиться гной. Инфекция распространяется на здоровую кожу. Течение болезни сопровождается сильным зудом.

Дисготическая экзема

Поражения сосредоточены в местах утолщения кожи – на ладонях и подошвах ног. Поэтому симптомы проявляются слабо. Лопнувшие пузырьки быстро преобразуются в слоистые гнойные корки. При отсутствии лечения высыпания распространяются на тыльную сторону кистей, стоп и другие участки ног. Наблюдаются трофические изменения ногтей. Возможен переход дисготической экземы в истинную.

Сикозиформная экзема

Отличительный признак болезни – сыпь, пронизанная волосками. Она возникает на фоне воспаления волосяных фолликулов. Сикозиформная экзема преимущественно поражает область усов, подбородок, лобок, подмышки, но способна распространяться за их пределы. Возникает сильный зуд. Беспрерывно появляется новая мокнущая сыпь и слоистые корки.

Детская экзема

Поражения сначала появляются на коже лица и волосяном покрове головы. При отсутствии лечения они распространяются на нижние части тела. Симптомы такие же, как при истинной экземе. Причины – несформированный иммунитет, наследственная предрасположенность, искусственное вскармливание, нарушение правил гигиены, повышенная чувствительность к различным продуктам. Кроме того, заболевание может развиться, если ребенок часто болеет ангиной, ОРВИ или отитом.

Менее распространенные виды воспаления кожи

Нередко экзема развивается у кормящих женщин, а также у работников пищевых, химических или фармацевтических предприятий. Во втором случае она называется профессиональной. Высыпания и зуд возникают на открытых частях тела, которые соприкасаются с аллергеном. Экзема сосков у женщин характеризуется очагами пунцового оттенка в виде корок и чешуек. Они мокнут и трескаются. Причиной становятся нарушения правил вскармливания ребенка и осложнения чесотки.

Обследование в «Клинике Формула Здоровья»

Диагностику экземы проводят на основании осмотра пациента дерматологом. Важно исключить чесотку и трихофитию. При необходимости пациента проконсультирует диетолог, иммунолог и аллерголог. Врач назначает комплексное обследование:

  • аллергологическое и иммунологическое исследование;

  • анализ крови;

  • микроскопическое обследование на наличие грибка. 

Лечение

Избежать экземы у ребенка возможно, если соблюдать правила гигиены, стирать вещи только детским порошком, придерживаться здорового питания. Взрослым рекомендуется отказаться от вредных привычек, избегать стрессов, не носить тесную одежду или обувь. Помещение следует убирать только в резиновых перчатках. Пациентам «Клиника Формула Здоровья» лечение назначают на основании лабораторных исследований. Его цель – устранить причину заболевания и купировать симптомы.

 

Терапевтические методы лечения экземы:

  1. Общее лечение. Устраняют все негативные факторы, воздействующие на кожу пациента. Назначают диету, укрепляющую иммунитет. Рацион должен включать продукты, богатые витаминами и микроэлементами. Исключают консервации, соленую, жирную, жаренную и острую пищу. В тяжелых случаях ежедневно внутривенно вводят 10% раствор кальция хлорида или тиосульфата натрия. Чтобы снять зуд, назначают антигистаминные препараты. В качестве антиоксидантных средств используют 5% аскорбиновую кислоту. Ее вводят внутримышечно. На поздних стадиях назначают Ретинол, который ускоряет обновление кожи.

  2. Местное лечение. Пораженные участки кожи ежедневно очищают нейтральным мылом, просушивают стерильными салфетками и обрабатывают 70% спиртом. В качестве примочек на 1 и 2 стадии болезни применяют антимикробные вяжущие растворы. Чтобы снять сильный зуд, сыпь обрабатывают Новокаином. Накладывают повязки с гормональными мазями. Для ускорения заживления ран применяют гормональные мази.

 

К врачу нужно обратиться при первых признаках экземы. Не стоит заниматься самолечением. Иначе возможны различные осложнения: растяжки, истончение кожи, присоединение вторичной инфекции, ухудшение общего состояния и нарушение сна. Если болезнь и вовсе не лечить, очаги воспаления увеличатся. Обращайтесь к дерматологу в клинику «Формула Здоровья», чтобы пройти комплексную диагностику и избавиться от экземы навсегда.