8 (831 71) 6 70 07

6 70 35

ПН - СБ: 7:30 - 20:00

ВС: 8:00 - 16:00

С заботой о вас и ваших близких

Клещи не дремлют

Майские праздники– это не только открытие дачного сезона с шашлыками, но и отличное время для пробуждения насекомых, а именно – для клещей.

При кровососании клещи могут передавать возбудителей таких болезней, как:

  • клещевой вирусный энцефалит;
  • иксодовые клещевые боррелиозы;
  •  крымская геморрагическая лихорадка.
     

Как выглядят клещи? 


Размер самок клещей 3 – 5 мм, передняя часть их тела и 4 пары ног темно-коричневого, а задняя часть кирпично-красного цвета. Тело всех фаз развития клещей овальное, спереди конусообразный темный выступ (часто называют головкой), который состоит из трех частей: центральная часть (хоботок), которая при кровососании погружается в кожу человека или животных, и 2 боковые части, остающиеся на поверхности. 


Самцы мельче самок и темнее. В организм жертвы попадает слюна клещей, в которой находятся возбудители болезней. 
Точно определить род и вид клещей может только специалист. 
ПОЭТОМУ ЛЮБОЙ ПРИСОСАВШИЙСЯ КЛЕЩ ДОЛЖЕН РАССМАТРИВАТЬСЯ КАК ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫЙ. 


Как нападают клещи


Клещи поджидают жертву на травяной растительности, реже на кустарниках, но никогда не заползают на деревья, не падают и не прыгают с них. Стоит рядом с клещом оказаться человеку, как клещ прицепившись к коже, одежде, ползет вверх, пока не найдет укромное место под одеждой, чтобы присосаться к телу. На это уходит в среднем 30 минут. 
Ползут клещи всегда вверх, поэтому обнаруживают их подмышками, в паху, на спине, на шее и голове. 
Само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей необходимо проводить каждые 15 – 20 минут. 


Как защититься от клещей? 


Выходя в лес, парк или на любую территорию, где встречаются клещи, необходимо одеться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей. 

Эффективность защиты многократно увеличивается при обработке одежды специальными аэрозольными химическими средствами – акарицидными (убивающими клещей), репеллентными (отпугивающими клещей) или акарицидно-репеллентными (отпугивающими и убивающими одновременно). 
В такой одежде можно смело ходить по лесу, только нельзя ложиться и садиться на траву, так как в этом случае клещи, минуя обработанную одежду, могут сразу попасть на тело и присосаться. 


Как удалить клеща 


Присосавшихся к телу клещей следует удалить как можно скорее. Чем быстрее это будет сделано, тем меньше вероятность того, что в кровь попадет возбудитель опасного заболевания. 
Старайтесь не оторвать хоботок, погруженный в кожу, ранку после удаления обязательно продезинфицировать раствором йода, спиртом и т. п. 
Снимать присосавшихся клещей лучше используя специальные приспособления: КЛЕЩЕВЁРТ, РУЧКА-ЛАССО, ПИНЦЕТ. Захватив клеща любым способом, следует его повернуть вокруг своей оси на 360º и потянуть вверх. 
При отсутствии специальных приспособлений можно удалять клещей при помощи нитки (завязать ее вокруг погруженного в кожу хоботка и, вращая или покачивая, тянуть вверх). 
Не следует что-либо капать на клеща и ждать когда он сам отпадет. 
Клещ не отпадет, а продолжит вводить в кровь возбудителей болезней. 


Что делать с клещем? 

Как можно быстрее доставить в приемный покой городской больницы.
Клеща надо сохранить в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым. 
Снятых присосавшихся клещей с кусочком влажной ваты или свежей травинкой следует поместить в плотно закрывающуюся емкость (например, стеклянный флакон). 
До доставки в лабораторию хранить их в холодном месте при температуре плюс 4 – 8ºС (холодильник, термос со льдом и т. п.). 
Исследование клеща нужно для оценки его опасности и, при необходимости, назначения лечения.