УЗИ предстательной железы, мошонки у мужчин

УЗИ предстательной железы и мошонки – это быстрый, простой и доступный метод получения объективной информации о состоянии этих органов Данный метод является совершенно безвредным и абсолютно безболезненным.

УЗИ позволяет исследовать структуру простаты, её плотность, однородность, размеры, наличие каких-либо новообразований, изучить состояние яичек, семенных канатиков и придатков, диагностировать такие заболевания, как аденома предстательной железы или её гиперплазия, варикозное расширение вен семенного канатика (варикоцеле), выявлять злокачественные новообразования, кисты, определять воспалительный процесс в яичках, их придатках и простате.

Показаниями к проведению ультразвукового исследования предстательной железы и мошонки у мужчин могут быть следующие симптомы и проявления:

  • участившееся мочеиспускание;
  • боли или ощущения дискомфорта в области промежности;
  • подозрение на наличие заболеваний, передающихся половым путём;
  • хронический или острый простатит;
  • подозрение на абсцесс предстательной железы;
  • подозрения на острые или хронические воспалительные процессы в органах мошонки (везикулиты, эпидидимиты);
  • увеличение предстательной железы, определяемое при осмотре.

УЗИ предстательной железы может проводиться через переднюю брюшную стенку (трансабдоминально), или через прямую кишку. В последнем случае исследование является более информативным, поскольку в этом случае датчик будет помещён в непосредственную близость от исследуемого органа и отделён от него лишь стенкой кишки.

Проведение ультразвукового исследования предстательной железы и мошонки требует определённой подготовки. Пациент не должен принимать в течение семи дней перед исследованием препараты, уменьшающие свёртываемость крови (к примеру, аспирин). Если назначено трансректальное исследование (так называемое ТРУЗИ), то утром в день исследования сделать очистительную клизму. Если же исследование будет проводиться трансабдоминально, то за час до проведения процедуры нужно выпить около литра жидкости, поскольку исследование должно проводиться на полный мочевой пузырь.