Имплантация – полное восстановление зубов

 

Один из ключевых современных методов восстановления функции и эстетики зубного ряда, когда зуб или несколько зубов уже отсутствует или состояние своих зубов требует удаления – это имплантация.

Имплантация – это хирургическая операция в стоматологии, предполагающая вживление титанового аналога  корня в толщу костной ткани взамен утраченного. На этот корень впоследствии устанавливается абатмент, металлическая основа, а на нее через 3-6 месяцев ставится керамическая коронка в цвет зубов. После имплантации зона улыбки полностью восстанавливается.

В “Клинике Формула Здоровье» имплантацию проводит хирург-имплантолог Денис Зюкин

Мы задали ему самые частые вопросы пациентов, которые задумываются об имплантации зубов и получили исчерпывающие ответы.

Операция по имплантации

Когда и кому нужна имплантация?

Имплантация – современный метод восстановления зубов. Его преимущество в том, что он полностью восстанавливает утраченные зубы. Импланты замещают собой корень зуба. Его не надо вынимать, как протезы, чтобы его поставить не нужно обтачивать соседние зубы.

Можно сказать, это щадящая восстановительная процедура, которая восстанавливает зубы там, где их уже нет.

Без зубов ходить нельзя, это не только не эстетично и визуально добавляет человеку возраста, но и смещает другие зубы. Отсутствие зубов приводит к смещению челюсти, некачественному приему пищи, а затем и к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта. Своевременная имплантация поможет избавиться от деструктивных изменений в челюсти.

Имплантацию можно делать сразу после потери зуба, если для этого нет физиологических противопоказаний или же через некоторое время после удаления. Но чем дольше оттягивать процесс, тем меньше становится уровень собственной костной ткани. Это предполагает увеличение времени на имплантацию за счет процедуры наращивания – костной пластики или синус-лифтинга.

 

Всегда ли возможна имплантация?

 

Как и для любого другого хирургического вмешательства у имплантации есть ряд противопоказаний, но многие из них носят временный характер.

К абсолютным противопоказаниям к имплантации относятся онкология, недавно перенесенные инфаркты (менее 6 месяцев), психические расстройства, возраст до 18 лет, беременность.

Относительным противопоказаниями к имплантации считается сахарный диабет, но в хронической форме при контролируемом уровне сахара в крови имплантация возможна. Также имплантация не проводится при недостаточном уровне гигиены полости рта, в этом случае требуется профессиональная чистка зубов и удаление зубного камня. Еще одним противопоказанием считается пародонтит. Но после его лечения имплантация становится возможной.

Видео об имплантации

 

Как проходит операция?

Имплантация, как и любое лечение начинается с консультации, где доктор оценивает состояние костной ткани, собирает анамнез – сведения о состоянии здоровья и перенесенных ранее заболеваниях. Затем проводится диагностика – компьютерная томография, по которой в дальнейшем и планируется операция. Если наращивания костной ткани не требуется и противопоказаний к имплантации нет, то она проводится в течение часа-двух в амбулаторных условиях клиники удобное для пациента время.

Имплантация – атравматичная, практически бескровная и безболезненная для пациента операция. Проводится под анестезией. В десне делается небольшой надрез и на место утраченного зуба вживляется и закрепляется имплант.

Затем следует период заживления, на нижней челюсти 3-6 месяцев, на верхней – 4-6 месяцев. После этого следует ортопедический этап – постановка коронок.

Всегда ли импланты приживаются?

Импланты прижились - перед установкой коронок Имплантация завершена

По результатам международных исследований приживаемость имплантов составляет 98,5%. И это отличный результат – технология работает практически безупречно. Представьте, во всем мире, где ежедневно ставятся миллионы имплантов, всего 1,5% отторжения. Причем причины такого эффекта сугубо индивидуальные и зависят и от состояния здоровья пациента, и от профессионализма врача, и от качества самого импланта. Как правило, если что-то пошло не так, это видно на первом этапе и исправляется сразу. А еще производители имплантов дают на свою продукцию пожизненную гарантию, в случае отторжения имплант бесплатно меняется на новый.

После имплантации, как и после других операций есть восстановительный период, 1-2 дня может быть неприятное ощущение в десне, здесь рекомендуется выпить обезболивающие, в течение недели у 10-15% пациентов бывает отек и реже появление синяков. Но все это быстро проходит.

Как выбрать импланты и не прогадать? По цене? По производителю?

На современном рынке существует свыше 2000 видов имплантатов, они различаются и по виду, и по цене, и по стране производителю. Ранее отличались и по материалу, но сейчас утвержден стандарт – что импланты изготавливаются из титана, так как он гипоаллергенный и безопасный.

Но несмотря на такое разнообразие есть 10 ключевых производителей, лидеров, которые устанавливают правила в этой сфере, и именно их импланты популярны во всем мире. Они отличаются и по цене, и по функциональным характеристикам. Одни подходят для передней группы зубов, другие для жевательных зубов. Поэтому нельзя выбрать имплантат заранее, не видя полость рта пациента. Это индивидуальная работа врача и пациента, где имплант подбирается по показаниям и в рамках имеющегося бюджета.

Какие импланты рекомендуют специалисты «Клиники Формула Здоровья»?

В «Клинике Формула Здоровья» мы ориентируемся на ведущие мировые бренды имплантатов и выбрали для наших пациентов трех производителей, чьи импланты обладают максимальным числом позитивных отзывов врачей и пациентов во всем мире. Среди них:

Xive – немецкие импланты высокого качества, отличаются высокой эргономикой и отличным прилеганием. Отлично удерживаются даже при постановке в рыхлую костную ткань благодаря особой резьбе и быстрее приживаются.

Biohorizont – импланты, рекомендованные для эстетического восстановления зубов.

MIS – функциональная израильская система имплантов, надежная и недорогая.

Вы ищите где сделать имплантацию в Ворсме, Павлово или Богородске? Обратитесь в “Клинику Формула Здоровья». Здесь вас проконсультируют по состоянию костной ткани и предложат оптимальный вариант имплантации зубов под ключ.

Запишитесь на консультацию к хирургу-имплантологу Денису Зюкину

Записывайтесь на прием в клинику онлайн и получите консультацию врача-терапевта стоимостью 500 руб. в подарок

Нажимая на кнопку "Отправить" я даю согласие на обработку персональных данных.