15 мифов о детской стоматологии

Миф первый: Зачем лечить молочные зубы, если они всё равно выпадут?

На самом деле, данное заблуждение крайне опасно, поскольку именно от здоровья молочных зубов будет зависеть состояние постоянных. Многие заболевания молочных зубов продолжают свою жизнь, переходя на постоянные, и новые зубы прорезываются со старыми болезнями.

Кстати, это касается не только болезней, но и неправильного расположения зубов. Нарушение прикуса, которое легко можно было бы исправить на молочных зубках, придётся корректировать в будущем более сложными способами.

Миф второй: Вовсе не обязательно обращаться к детскому специалисту, и если у ребёнка возникнут проблемы с зубами, его можно отвести к любому стоматологу

Детская стоматология, как и любая другая область детской медицины – это отдельная область стоматологии. Детские стоматологи используют специальные материалы, инструменты, лекарства, способы анестезии. Кроме того, в работе с детьми очень важен правильный психологический подход, умение установит с ребёнком контакт, не испугать и не вызвать стресса, дабы в будущем ребёнок мог спокойно посещать этого специалиста. В целом, требования к детским стоматологам гораздо более высокие, чем к обычным. Кроме того, в специализированных детских клиниках создаётся особая атмосфера, в которой ребёнок чувствует себя спокойно и комфортно. Ему не приходится сидеть с мамой на стульчике под кабинетом, ожидая очереди: он может поиграть, посмотреть мультики, подружиться с другими детьми, порисовать, а после всех процедур обязательно получит от доктора награду.

Миф третий: Молочные зубы с кариесом надо не лечить, а сразу удалять.

На самом деле, удалять молочные зубы показано лишь в крайних случаях, поскольку это может привести к серьёзным проблемам. Если удалить молочный зуб в раннем возрасте, то возникнут затруднения с прорезыванием постоянных зубов. Это связано с тем, что пространство, оставшееся после удаления зуба, пытаются заполнить соседние зубы, сдвигаясь со своих мест. В результате может серьёзно нарушиться прикус.

Кроме того, отсутствие одного или нескольких молочных зубов непременно скажется на качестве пережёвывания пищи, а это может спровоцировать возникновение заболеваний желудочно-кишечного тракта. А ещё отсутствие зубов является причиной нарушения развития лицевого скелета и возникновения проблем с дикцией.

Миф четвёртый: В лечении детских зубов нельзя использовать композитные материалы

Это вовсе не так. Данный миф возник исключительно потому, что в стоматологических клиниках старого образца нет никаких условий для того, чтобы ребёнок смог высидеть в кресле необходимое для проведения манипуляций время.

В современных клиниках, где доктор совмещает лечение с интересной игрой, это не является проблемой, и композитные материалы, которые являются более гигиеничными, эстетичными и долговечными, очень часто используются в лечении этой категории пациентов.

Миф пятый: Если как следует попугать ребёнка стоматологом, он будет более тщательно и регулярно чистить зубы

Стоматологические проблемы могут возникнуть и на фоне очень тщательной гигиены полости рта. И как тогда объяснить ребёнку, за что его наказывают походом к доктору? Ведь малыш всё делал правильно!

Напротив. Ребёнку следует внушать, что поход к стоматологу – это обычное безобидное событие, скорее, интересное, чем пугающее.

Миф шестой: Лечить зубы в специализированной детской клинике – слишком дорогое удовольствие

Действительно, качественные услуги не могут стоить дёшево. Но если подсчитать, сколько денег, а также времени и нервов Вы сэкономите в будущем, обеспечив своевременным и качественным лечением здоровье постоянных зубов, то затраты окажутся вовсе не большими.

Миф седьмой: Вовсе не обязательно приобретать детскую зубную пасту: для чистки зубов ребёнку подойдёт любая.

Для молочных зубов, которые имеют совершенно другую структуру, чем постоянные, разработаны специальные пасты, которые не только имеют приятный для ребёнка вкус, но и содержат особые компоненты, укрепляющие и защищающие детские зубки.

Миф восьмой: Важно, чтобы ребёнок ел побольше, и совершенно не имеет значения, что именно

Одной из главных причин возникновения в детском возрасте проблем с зубами является неправильное питание. Очень важно. Чтобы ребёнок получил грудное вскармливание. Во-первых, материнское молоко содержит абсолютно всё, что необходимо младенцу. И, во-вторых, сам процесс сосания груди, усилия, которые прилагает младенец,  очень важны для формирования его зубочелюстной системы.

Очень важно, чтобы ребёнок получал достаточное количество молочных продуктов, которые являются основным источником кальция, необходимого для правильного развития зубов и костей. Особенное значение молочные продукты имеют для малышей до трёхлетнего возраста: именно к этому моменту завершается процесс закладки и формирования зачатков постоянных зубов.

Миф девятый: Вести ребёнка к стоматологу надо лишь при появлении боли или выраженного кариеса

Это очень большое заблуждение. Первый визит к стоматологу должен состояться не позже того момента, когда ребёнку исполнится один год. Позже, как и во взрослом возрасте, посещать доктора следует два раза в год, а если проблемы, всё же, возникли, то раз в три месяца, или же в соответствии с предписаниями доктора.

Миф десятый: бутылочный кариес лучше всего лечить серебрением

На самом деле, это лечение эффективно лишь тогда, когда кариес является поверхностным. Если же процесс проник внутрь зуба, то будет продолжать разрушать его изнутри, несмотря на внешнее покрытие.

Миф одиннадцатый: детям не имеет смысла ставить коронки на передние зубы

Ещё несколько лет назад это было правдой. В тех случаях, когда передний зуб подвергался значительному разрушению, применялось либо его удаление, либо герметизация корня при помощи цемента. Но при этом возникает целый ряд проблем. В первую очередь, они касаются возможности нормально откусывать пищу. И, конечно же, немаловажной является и эстетическая сторона вопроса: малыш должен улыбаться и не стесняться своей улыбки. В современных зарубежных стоматологических клиниках давно используют металлокерамические коронки, которые не отличаются от здоровых зубов ребёнка.

Миф двенадцатый: прорезывание зубов у малышей непременно сопровождается повышением температуры, беспокойством ребёнка, отказом от пищи и прочими неприятностями

Все эти проявления далеко не всегда сопровождают прорезывание молочных зубов. В ряде случаев этот процесс протекает вообще безболезненно, иногда проблемы со здоровьем носят кратковременный характер. Если же у малыша наблюдались тяжёлые расстройства. Следует обязательно посоветоваться с педиатром и детским стоматологом.

Миф тринадцатый: Если у ребёнка проблемы с прикусом, их нужно начинать решать тогда, когда молочные зубы сменятся постоянными

Исправление прикуса следует начинать тотчас же, как проблема будет замечена. И ни в коем случае не следует думать, что неправильный прикус – это всего лишь косметический дефект, поскольку это нарушение может привести к серьёзным последствиям, таким, как повреждения зубов, дёсен а также их опорного аппарата. Если зубы искривлены или расположены слишком тесно, они в большей степени подвержены кариесу и другим заболеваниям. Такие зубы очень сложно качественно почистить, в результате чего появляется неприятный запах изо рта и повышается риск воспалительных процессов. Кроме того, неправильный прикус приводит к повышенной истираемости, неэффективному пережёвыванию пищи, которое, в свою очередь. Ведёт к появлению проблем с желудочно-кишечным трактом, а также к болезням челюстных суставов. Которые способны спровоцировать мигрени и другие боли.

Современная стоматология располагает средствами исправления прикуса в любом возрасте, но у детей этот процесс происходит быстрее и легче.

Миф четырнадцатый: Ортодонтические приспособления уродуют ребёнка

Старые приспособления для исправления прикуса  действительно имели не слишком эстетичный вид. Но сегодня детская стоматология предлагает целый ряд способов исправления прикуса, которые не портят внешности. К примеру, в возрасте от 6 до 10 лет можно использовать съёмные пластины. В более взрослом возрасте ребёнок может пользоваться каппой-трейнером, которая носится в течение полутора-двух часов. Да и современные брекет-системы, которые рекомендуется устанавливать в возрасте 11 – 12 лет, по окончанию формирования верхушек корней, вполне эстетичны и могут быть вообще незаметными.

Миф пятнадцатый: над ребёнком с брекетами будут смеяться сверстники

Брекет-системы давно уже перестали быть чем-то особенным. Их носят многие дети и взрослые. Кроме того, современные системы сконструированы так, что внешность ребёнка или подростка совершенно не страдает.

Брекет-системы – это, по сути, набор маленьких замочков, соединённых между собой тонкой металлической дугой, которая имеет так называемую «память формы».

Сами замочки могут крепиться либо с внутренней стороны зубов (и тогда они вообще незаметны), либо с вешней. В последнем случае им можно придать любой цвет, в зависимости от предпочтений ребёнка, или сделать совершенно прозрачными. Кроме того, детские брекеты могут иметь форму зверьков, машинок или быть изготовленными в виде узора.

Наиболее недорогими являются металлические брекет-системы. Но если на первое место ставится эстетическая сторона вопроса, то пациенты могут выбирать брекеты из керамики. Пластика, а также из искусственных сапфиров.

Записывайтесь на прием в клинику онлайн и получите консультацию врача-терапевта стоимостью 500 руб. в подарок

Нажимая на кнопку "Отправить" я даю согласие на обработку персональных данных.

Акции

Самый доступный вариант при потере зубов - металлокерамические коронки. Всего за 7200 рублей!

Металлокерамика - это:

Опубликовано 01.10.2018

Сапфировые брекеты всего за  25000 руб  (37000 рублей  выгода 12000 рублей!)
-сделаны из красивого полупрозрачного материала,

Опубликовано 01.10.2018